Звание: генерал-майор (Generalmajor)
Авиачасть:  ZG76, JG3, JG77 Люфтваффе
Боевые вылеты: 340
Воздушные победы: 150
Награды: Рыцарский Крест (Ritterkreuz des Eisernen Kreuz), Рыцарский Крест с Дубовыми Листьями (Ritterkreuz des Eisernen Kreuz mit Eichenlaub), Рыцарский Крест с Дубовыми Листьями и Мечами  (Ritterkreuz des Eisernen Kreuz mit dem Eichenlaub mit Schwerten), Рыцарский Крест с Дубовыми Листьями, Мечами и Бриллиантами (Ritterkreuz des Eisernen Kreuz mit dem Eichenlaub mit Schwerten mit Brillianten)

Голлоб Гордон - ас Люфтваффе Родился 16.06.1912 г. в Вене. В 1933 г. Гордон Голлоб вступил в австрийскую армию, а затем в 1934 г. перешел в авиацию. После окончания летной подготовки он в звании лейтенанта сначала служил как летчик-истребитель, а потом его назначили инструктором и командиром учебной эскадрильи. После аншлюса Австрии в 1938 г. обер-лейтенант Голлоб перешел в Люфтваффе. После переобучения он 15.03.1939г. прибыл в 3./ZG76, оснащенную Bf-110. Первую победу он одержал 5 сентября того же года, сбив польский бомбардировщик PZL Р.23. Затем 18 декабря Голлоб сбил над Гельголандской бухтой британский «Веллингтон». 08.04.1940 г. его назначили командиром 3./ZG76. Сбив вечером 5 июля над Северным морем, недалеко от побережья Норвегии, «Хадсон» из 233 Sqdn. RAF, он записал на счет пятую победу. Вскоре Голлоба отозвали в испытательный центр в Рехлине, где он прошел подготовку как ночной истребитель. 7 сентября его назначили в штаб II./JG3, и затем 9 октября он возглавил 4./JG3. С этого времени Голлоб летал на Bf-109. С22.06.1941 г.он участвовал в боях на Восточном фронте и уже утром того дня сбил И-16. 27 июня он в звании гауптмана был назначен командиром II./JG3. 1 июля он одержал десятую победу, сбив Пе-2. Всего в течение июля Голлоб сбил девять самолетов, а в следующем месяце — уже 18, из них пять — в ходе трех вылетов 21 августа. 14 сентября он одержал 40-ю победу и затем 18 сентября был награжден Рыцарским Крестом. Счет побед Голлоба продолжал быстро расти: 5 октября он одержал 50-ю победу, а 17 октября преодолел рубеж в 60 побед. Затем 18 октября в ходе трех вылетов он сбил над Перекопским перешейком, в Крыму, сразу девять МиГ-3.22 октября его счет достиг 80-ти побед, а 24 октября он одержал 85-ю победу. 26 октября немецкий ас был награжден Рыцарским Крестом с Дубовыми Листьями (Nr.38). 20 ноября его снова отозвали влетно-испытальный центр в Рехлине. Там он участвовал в испытаниях новых модификаций Bf-109, и в чью конструкцию, благодаря ему, внесли много усовершенствований. 13.03.1942 г. майор Голлоб был прикомандирован к штабу JG54 для получения опыта руководства эскадрой. Затем 16 мая его назначили командиром JG77, действовавшей на южном фланге Восточного фронта. Его счет снова стал быстро расти. Уже 17 мая он сбил 90-й самолет, а 20 мая преодолел рубеж в 100 побед. 24 июня Голлоб, уже имевший на счету 105 побед, получил Рыцарский Крест с Дубовыми Листьями и Мечами (Nr.13). 27 июля он достиг рубежа в 110 побед. Затем 4 — 28 августа на его счету были девять ЛаГГ-3, семь И-16, шесть «Бостонов», пять Ил-2, четыре Як-1, три И-153 и Р-5. 29 августа Голлоб сбил еще два ЛаГГ-3 и Пе-2 и стал первым пилотом, одержавшим 150 побед. 30 августа его наградили Рыцарским Крестом с Дубовыми Листьями, Мечами и Бриллиантами (Nr.3), и одновременно запретили участвовать в боях. Всего он совершил 340 боевых вылетов. 1 октября года оберст-лейтенант Голлоб возглавил Jafti 5, которое управляло действиями истребителей Люфтваффе над Северо-Западной Францией. В апреле 1944 г. его назначили в штаб инспектором истребительной авиации, где он отвечал за производство и испытания реактивных истребителей. Однако вскоре у Галланда возник острый конфликт с Голлобом, и последнего перевели в испытательный центр в Рехлине. В декабре 1944 г., в ходе наступления в Арденнах, оберcт Голлоб возглавлял специально созданный Jager-Sonderstab. 29.01.1945 г. его назначили инспектором истребительной авиации Люфтфаффе вместо смещенного Галланда, и он оставался на этом посту до конца войны. Голлоб умер 07.09.1987 г. в городе Зулинген, в 43 км южнее Бремена.

Картинка

Источники, которые были использованы при подготовке материала о знаменитом летчике Второй мировой войны Гордоне Голлобе (Gollob Gordon) :

•Зефиров М.В. Кто есть кто. Скорость. - М.: АСТ - 2010 г.